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Le respect du Vivant et des vivants

L’ambition de Vivante : vous régaler !

Vivante vous propose aussi de rejoindre le mouvement des cuisinières et cuisiniers engagé(e)s, un modèle non basé sur l’exploitation et la standardisation, et respectueux…

Du Vivant, et des vivants :

  • Vous, cher(e)s futurs client(e)s avec une cuisine qui fait du bien au corps et à l’âme,
  • Vous, si indispensables agricultrices et agriculteurs par la valorisation de vos engagements, votre juste rémunération,
  • Et la terre, notre Terre pour l’agriculture du Vivant, vers le zéro déchet, en préservant les énergies.

 

merci-PNR Chevreuse

Des produits à 80% local, et même micro local!

La Vallée de Chevreuse et les territoires proches sont riches d’agricultrices et d’agriculteurs engagé(e)s.

Comment ne pas cuisiner avec eux, grâce à eux ?!

Un approvisionnement à 80% local, micro local même, c’est l’ambition de Vivante.

Evidemment en circuit très très court (en direct), le local chez Vivante, c’est : la Vallée de Chevreuse, l’Ile de France (les Yvelines, et un peu l’Essonne et la Seine et Marne), et l’Eure-et-Loir.

merci-PNR Chevreuse

Des agricultrices(-eurs) engagé(e)s et respecté(e)s

Vivante est engagée dans la chaîne d’une alimentation durable.

Les premiers et indispensables acteurs de cette chaîne sont les agricultrices et agriculteurs.

Les cuisinières et cuisiniers d’aujourd’hui ont la responsabilité d’imaginer une cuisine cohérente et au soutien des enjeux et engagements de l’agriculture responsable.

Vivante s’engage donc :

  • pour la valorisation de l’engagement des agricultrices et agriculteurs,
  • pour leur juste rémunération.

Certains des agricultrices et agriculteurs qui vous nourrissent à travers Vivante (en agriculture biologique, sauf mention spécifique) :

  • Les légumes de Cécile et Vincent (Ferme des Clos, Bonnelles) et de la ferme de Lafouasse (Pecqueuse),
  • Les céréales et légumineuses de la Ferme de Lafouasse (Pecqueuse), la Ferme au Colombier (Néron, 28), la Ferme de Fontaines (Château-Landon, 77),
  • La vollaile et les oeufs de la Ferme du Pignon Blanc…
  • La crèmerie de la Ferme de la Noue pour le chèvre (La-Celle-les-Bordes), la Ferme de Coubertin* (Saint-Rémy-lès-Chevreuse), la Bergerie Nationale (Rambouillet),
  • Les farines de la Budinerie (La-Celle-les-Bordes) et de la Ferme au Colombier (Néron, 28).

* Agriculture raisonnée

merci-PNR Chevreuse

Vers le zéro déchet

Nous avons un pouvoir d’action pour réduire l’impact de nos activités.

Vivante est engagée dans une démarche qui tend vers le zéro déchet.

En pratique :

  • tri systématique des déchets,
  • optimisation de l’utilisation des produits (épluchures, fanes, parures, carcasses…),
  • réalisation d’un compost avec les matières organiques restantes,
  • le verre comme alternative aux contenants jetables.

La démarche s’inscrit dans une réflexion globale qui dépasse le zéro déchet au sens strict du terme. Vivante, c’est aussi :

  • un approvisionnement en direct des producteurs : en caisse, en vrac…
  • un approvisionnement majoritairement micro local,
  • des produits majoritairement bio,
  • une réduction des consommations énergétiques en cuisine (four avec intelligence artificielle, plonge avec récupération de buée…),
  • la livraison à vélo électrique.

Et la morale… Ce n’est pas aussi difficile que l’on pourrait se l’imaginer, plutôt facile même. Il s’agit juste d’une autre manière de consommer et produire.

merci-PNR Chevreuse

Derrière Vivante ? Une engagée…

Derrière Vivante, c’est Aude, vivante (aussi !), maman et cuisinière reconvertie, bienheureuse habitante d’un petit village de la Vallée de Chevreuse, La-Celle-les-Bordes.

La cuisine, créer du lien et partager… c’est ce qui m’anime.
Après plus de 10 ans en droit du travail et ressources humaines dans le sport, profondément marquée par la passion et l’engagement des bénévoles et salariés «acteurs de la Cité»… j’ai imaginé comment être actrice de mon territoire à travers ma passion – la cuisine – en créant du lien et des moments de partage.
Je me suis donc formée. Un CAP cuisine préparé chez Ferrandi Paris, une formation en bio nutrition (parce que la cuisine, comme le sport, c’est la santé !) et des expériences formatrices auprès de chefs et d’équipes passionné(e)s et engagé(e)s (un étoilé, des restaurants engagés, des centres de séminaire…).
Et je me suis préparée à me lancer… établi un business plan, rangé le sous-sol de notre maison, obtenu les autorisations, construit un laboratoire de cuisine dans le sous-sol (merci amoureusement Thomas!), sélectionné l’innnovant Wello, complété des dossiers de financement, …
Malgré cette période particulière, je veux croire que la contrainte peut constituer une opportunité, opportunité de faire différemment, raisonnablement, consciemment.
Aujourd’hui, je me présente devant vous, en toute humilité et pleine d’énergie pour partager ma cuisine et mes engagements. Hâte de vous rencontrer et vous faire découvrir ma cuisine gourmande et responsable.